panferov
Владивосток
Володя
Был(-а) на сайте 17 часов назад

BMW G 310 GS для дальняка


21.10.2020 [14:11],

Ну ладно, 300 километров - не настоящий дальняк, это 4 часа по трассе, с учётом 15 минут на заправку и разминку. Но настоящий гусевод (даже если тот гусь совсем мелкий😁) подсознательно ищет гребеня - и находит. Так что те же 300 километров можно ехать весь день, попутно знакомясь с ассортиментом самых безлюдных сельских кафешек. Кстати, ещё ни разу я не травился в таких, к ним же основном местные жители ходят. Ну и прикольно: спрашиваешь, почём чай, а тебя переспрашивают “Щей? Щей есть” - и за сущие копейки наливают большую кружку сладкого чая с лимоном, а не позорный стаканчик. Люблю наши места.

BMW G 310 GS для дальняка

Правда, не в любую деревеньку так уж легко добраться. Кое-куда надо ехать на Уазике или Ниве, потому что дорога представляет собой длинный окоп с дикими колеями. Но тем прикольнее проехать там на лёгком и всепролазном GS - приезжаешь, а тебя как родного встречают, потому что они новые лица видят только по телевизору, да водитель магазина иногда меняется. Что такое водитель магазина? А это к ним раз в неделю приезжает грузовичок с армейским кунгом, в котором можно необходимые мелочи: хлеб, крупы, консервы, стиральный порошок, и так далее. Основную еду они там сами выращивают, но например гречку ж не будешь на огороде садить… Ладно, не об этом я хотел рассказать.

Как BMW G 310 GS на трассе?

Тут мнения разнятся по понятным причинам. Но лично мне кажется, что он вполне неплох. Сильно далеко за один присест я не езжу, поэтому держать стабильно высокую скорость мне незачем. Однажды я за сутки намотал 910 км, но это редкость. Я ни с кем не гоняюсь, зато головой вертеть люблю - у нас тут красота, поля, леса, озёра, так что на ЖЖ даже не претендую. И пусть 300 км - не великий дальняк, но я убедился, что по маленьким сельским дорогам (асфальтовым в данном случае) ехать легко и приятно. Кроме одного фактора: мне постоянно говорят, что ехать на таком мотоцикле - сплошная мука. Причём говорят это те, кто на нём никогда не ездил.

Как в плане вибраций?

Да, одноцилиндровый. Да, вибрации почувствовать можно, если захотеть. Но я погрешу против истины, если скажу, что они мешают или утомляют. Возможно, конечно, у меня онемели руки, ноги и задница, но проблем с вибрациями мой G 310 GS не доставляет совершенно. Даже если вытащить резиновые вставки из подножек (но с ними вибраций ещё меньше). Вот разве что в зеркалах на больших скоростях  изображение размыто.

Руль стоит на резиновых проставках, которые имеют некоторый люфт, ощутимый при специальном раскачивании, но не мешающий управлению. На узких извилистых дорогах мотоцикл чертовски прикольно себя ведёт - закладываешь его, и он держит траекторию как по лекалу. Но если от внедорожных поездок руль начнёт болтаться сильней - езжайте к дилеру или затяните его самостоятельно.

Подвески сильно фиговые?

Бюджетная нерегулируемая вилка и моноаморт с регулировкой преднатяга не слишком хороши для бездорожья, но отлично отрабатывают на асфальте. Не настолько отлично, как топовые компоненты с полным набором регулировок - но опять же, я не гонщик, я просто катаюсь.

Для серьёзной езды по бездорожью нужен другой мотоцикл или хотя бы комплект Rally Raid .

Он не слишком медленный?

Тем, кто путешествует на литроспортах, G 310 GS может показаться медленным. Но я могу на нём спокойно идти 130 и открутить при нужде до 150. И ветер мне не помеха.

На подъёме против ветра ощущается нехватка тяги, а обгон машин на узких дорогах требует внимания, но в общем для аккуратной спокойной езды без штрафов его хватает вполне.

Как с багажной ёмкостью?

В стоке - почти никак :) Но люди ухитряются ездить в кругосветку на классиках вообще без кофра, а у меня на нём стоит 52-литровый Givi, и даже при сильной перегрузке кофра передок не задирает.

Он же неудобный!?

Во мне 175 см, и я спокойно езжу по несколько часов. На многих других мотоциклах я начинаю ёрзать уже через полчаса, а на G 310 GS я просто разминаю ноги, привставая на подножках. На шоссе, кстати, я почему-то почти не ёрзаю, а когда катаюсь по деревням - как-то само собой получается, что останавливаюсь чаще, чем успевают затечь ноги и булки.

У него маленький бак?!

Да, 11 литров - это маленький бак. Благодаря этому снаряжённая масса составляет 169,5 кило - видимо, это был психологический рубеж у конструкторов. Но ребят, в спокойном темпе он ест 3 с небольшим литра на сотню, и бака хватает на 270 км. Если валить на все деньги (не забываем, что это бюджетный мотоцикл), расход становится аж четыре литра на сотню - значит, у нас есть 250 км хода. В среднем выходит 3,8 - и значит, если заправляться каждые 200 км, то проблем ровным счётом никаких. Я вожу с собой двухлитровую бутылку бензина, и мне в случае чего хватит её на полста километров. В наших местах за эти полста я успею перебрать несколько заправок разной степени подозрительности, а в крайнем случае куплю ещё пару литров у владельца какой-нибудь Лады.

Словом, я продолжаю ездить на нём и совершенно не разочарован. Он отлично рулится и имеет малый радиус разворота, что хорошо на полупустынных дорогах без указателей. Он мало жрёт, и несмотря на небольшой бак имеет неплохой запас хода, который можно увеличить при помощи канистры или даже полторашек с бензином. Он вполне способен проехать по грунтовке, а то и просто рядом - полем, лесом, камышами, как я говорю. И не надо относиться к нему как мотоциклу для новичков. Он способен на большее. Например, на дальняк!

Фотогалерея "BMW G 310 GS для дальняка"

(смотреть все 2 фото)
Материалы по теме
14.07.2018

BMW G310GS 2018 года

BMW G310GS полностью оправдывает назначение туристического мотоцикла. Он особенно хорош на узких, извилистых дорогах, и на легком бездорожье. Для него не имеют значения погодные условия.

5.0/3
Поделиться
Комментарии "BMW G 310 GS для дальняка"